欄目導航 ZHONGYUANHUAXUE
 
河南中源化學股份有限公司
電話: 0377-83980011
傳真: 0377-83980022
地址: 河南省南陽市桐柏縣安棚鎮
公積金提取須知
添加日期:2015-12-17 11:07:12   來源:   作者:

各位同事:

近日辦理公積金提取業務人員較多,多數員工對公積金提取辦理流程及所需手續存在疑問,現將公積金常辦業務所需事項說明如下:
一、 制造中心員工公積金繳存地分兩家
原安棚運營中心員工的公積金在河南油田住房公積金管理中心繳存,新型化工員工的公積金在南陽住房公積金桐柏管理部繳存,制造中心一體化運營后兩單位員工的公積金繳存單位維持原狀,并未改變,因此兩單位執行的公積金政策個別方面存在不一致。
二、可辦理的公積金提取業務有哪些?
1.原新型化工(小蘇打)員工可辦理公積金消費性提取與銷戶性提取業務。
(1)消費性提取是指員工在繳納公積金后,在購房時可憑借開發商開據的購房合同及發票桐柏公積金管理部辦事大廳(大同街建行旁邊)領取相關表單辦理提取業務。本處所指的購房合同是指在當地房產管理部門備案登記的,在房管局的網站上可查詢的;發票是指開發商開據的不動產發票。
(2)銷戶性提取是指員工與單位解除勞動合同關系,在單位辦理員工停保后即可一次性提取個人賬戶公積金,提取所需手續需持解除勞動關系證明書到桐柏公積金管理部辦事大廳領取
2.制造中心(安棚)員工可辦理公積金消費性提取銷戶性提取業務。
(1)消費性提取包括購房提取、裝修提取、租房提取、支付物業費提取等。購房提取指員工在繳納公積金后,在購房時可憑借開發商開據的購房合同加發票或者購房協議加收據本人身份證原件結婚證(未婚無需提供)住房公積金提取使用申請表(見附件1本人銀行卡(工行、建行、中行三行任選其一,注意:工行全國各地都可以,建行與中行必須是油田建行與中行開戶才可以,建議用工行卡)等前往油田公積金管理中心辦事大廳(油田阿波羅酒店北100米路東)辦理提取業務。若本人因故不能前往辦理可委托他人代辦,此時需要攜帶被委托人的身份證原件、委托申請書(見附件2及上述材料前往辦理。
裝修提取、租房提取、支付物業費提取可按《南陽市公積金管理中心河南油田分中心關于提取住房公積金支付物業管理費、新購住房裝修、住房修繕等的實施辦法(試行)》(見附件3相關通知要求進行提取業務辦理。
(2)銷戶性提取是指員工與單位解除勞動合同關系,單位為其辦理停保后即可一次性提取個人賬戶公積金。提取時需持單位開據的解除勞動關系證明書前往油田公積金管理中心開據公積金銷戶支取申請書,并攜帶申請書到公司人力資源部進行審核,審核后攜帶公積金銷戶支取申請書、本人身份證原件、銀行卡(要求同上)、解除勞動關系證明書等材料前往辦理,委托業務辦理同上。
三、注意事項
1.公積金管理部門上班時間為周一至周五,節假日休息,聯系方式:桐柏公積金管理部:0377-68223698;油田公積金中心:0377-63834567。
2.油田住房公積金提取使用申請表、委托書可在公司網站上下載,也可在公司人力資源部領取,兩表單均需公司人力資源部審核并加蓋人事專用章。
3.辦理公積金支付房租業務時需開據的無房證明需在戶籍所在地的房管局開據
 
附件1:住房公積金提取使用申請表
 
附件2:委托申請書
 
附件3:《南陽市公積金管理中心河南油田分中心關于提取住房公積金支付物業管理費、新購住房裝修、住房修繕等的實施辦法(試行)》
 
                    人力資源部
                       2015年12月14日